Как быть востребованным в течение всей своей жизни?
Коротко о важном: как и куда растет ваша компетенция?
Как быть востребованным в течение всей своей жизни?
Коротко о важном: как и куда растет ваша компетенция?

Каждый грамотный работодатель определяет ценность специалиста,

от выпускника вуза до топ-менеджера, по сумме двух характеристик: наличия компетенций и возможного потенциала, то есть способности принимать правильные решения в будущем.

Сначала способность к решению задач переживает быстрый рост, но с течением времени замедляется. При выходе на свою первую работу бывший студент сталкивается с массой нового и пока непонятного, каждый день требуется усваивать массу новой информации, иногда кажется, что справиться с этим невозможно. Но довольно быстро, примерно через неделю, картина начинает проясняться, через два-три месяца молодой специалист начинает свободно ориентироваться в рабочих процессах, а через полтора-два года ему становится скучно. Пройдя первый бизнес-цикл (в большинстве случаев это примерно один год) рост компетенции практически нивелируется. Дело в том, что потом идет простой повтор пройденного цикла. Зачастую десятилетний опыт работы является опытом всего лишь одного года, но повторенным десять раз.

Увы, но как часто бывает, правый конец графика может даже немного опускаться. Жизнь не стоит на месте, а поглощенный рутиной специалист, еще недавно полный креативных идей, перестает быть в курсе новейших течений в своей области.

А что же происходит с вашим потенциалом?

Еще одна важнейшая характеристика сотрудника — это его потенциал. Уровень потенциала неуклонно падает с каждым годом жизни человека, с каждым изменением, выбором, сделанным в тех или иных условиях. Кем может стать новорожденный младенец? Практически кем угодно! Даже президентом страны; а еще первым человеком, полетевшим на Марс; изобретателем лекарства от всех болезней; идейным вдохновителем нового учения. Но время идет, и примерно к двадцати двум годам в целом уже видно, что ему никогда не быть главой крупной корпорации, а ждет его карьера, например, хорошего бухгалтера.   

Как вас оценивают. На чем основана эта оценка   

Повторим то, о чем говорили в начале: в понимании работодателя ценность специалиста складывается из суммы его компетенций и потенциала. Сперва ценность его стремительно возрастает, но с замедлением роста компетенции падение потенциала начинает играть на обесценивание.

Пик ценности специалиста в бизнесе попадает в узкий период с 27 лет, это возраст, когда большинство специалистов достигают экспертного уровня, и до 35 лет, к этому времени еще остается смысл вкладывать в данную рабочую единицу. Но в дальнейшем его ценность как специалиста в своей области, и, соответственно, его возможность быть нанятым (employability) стремительно уменьшается. Так что к 50—55 годам ему придется зубами держаться на свою работу, подлизываясь к начальству, показательно демонстрируя лояльность к организации и любовь к корпоративной культуре.

Виден ли свет в конце тоннеля?

Выход из этой неприятной ситуации лежит в плоскости непрерывного повышения уровня своих компетенций. И нужно непрерывно работать над этим с самого начала своей карьеры. Смотреть шире, не полагаться только на корпоративные тренинги и программы профессионального развития.

В идеале нужно искать возможность изменять или значительно расширять сферу деятельности примерно каждые три года. Если нет перспективы карьерного роста — найдите переход по горизонтали. Можно, например, вызваться работать над специальным проектом (часто определенная задача ведется в виде самостоятельного проекта именно потому, что ее невозможно выполнить в рамках рутинных бизнес-процессов). А еще можно попробовать делать что-то полезное вне работы. Как вариант, можно делегировать свои повседневные обязанности по основной деятельности и сосредоточится на креативных задачах. Наконец, попробуйте найти ментора, готового делиться с вами своим ценным опытом. Чужой опыт при правильном понимании и усвоении создает необходимые компетенции не хуже собственного. Желательно, чтобы ментор принадлежал к старшему поколению и был на 10 —15 лет старше, а также находился в иерархии на три-пять уровней выше. В этом случае его опыт будет действительно ценным и полезным.

Перемен! Мы ждем перемен!

Так что готовьтесь к выходу из теплого и комфортного болота ежедневной рутины на пронизывающий ветер перемен, навстречу возможным поражения и тяжелой неприятной необходимости снова что-то учить, запоминать и усваивать.

Непрерывно приобретая новые навыки, вы однозначно приучитесь осваивать новое, и каждый следующий цикл роста будет проходить легче предыдущего. А постоянно демонстрируемая способность развития изменит представление руководства и коллег о вашем потенциале, так что ваш личный пик наибольшей ценности придется на весьма зрелый возраст.

И будьте готовы к тому, что расширение границ возможностей сможет не только значительно обогатить вашу жизнь, но и трансформирует ее до неузнаваемости. Как вы думаете, стал бы Джон Рокфеллер первым в истории долларовым миллиардером, если бы остался сидеть простым бухгалтером в фирме по торговле недвижимостью? 

Вы можете поделиться этим