На что надеяться в тяжелое время
Как не опустить руки в тяжелое время кризисов и падения экономики
На что надеяться в тяжелое время
Как не опустить руки в тяжелое время кризисов и падения экономики

Часто я слышу от топ-менеджеров, что дела идут все хуже и хуже. Казалось бы, экономика все еще жива, но тяжелая болезнь не дает ей расправить плечи.

В это непростое время неплохо будет обратить внимание на опыт известных и успешных людей, кто смог найти в себе силы преодолеть навалившиеся трудности. Один из лучших и ярких примеров — это человек, о котором много написано, и не только мной. Это — Уинстон Черчилль. Самое интересное, что для нынешней ситуации больше подходит не премьер-министр Черчилль в 1940 году, когда Великобритания первой, без всякой сторонней поддержки вступила в войну с Гитлером, а Черчилль 1915 года, когда его вышвырнули из кабинета министров после злосчастного поражения при Дарданеллах (это разрушило планы по выводу Турции из Первой Мировой войны).

Читая блестяще написанную Полом Джонсоном биографию, мы можем заметить, что Черчилль в свои сорок лет остался совсем один, облитый грязью с головы до ног. Казалось, все кончено. Что ему было делать в этой ситуации? Уинстоном одолела апатия, его жена Клементина позже вспоминала: «Я боялась, как бы он не умер с горя». Но через некоторое время Черчилль открыл для себя рисование. И через это занятие, к которому он проявил изрядные способности, Черчилль избавился от охватившей его депрессии. Почувствовав в себе достаточно сил, он вернулся на военную службу и в 1915—1916 гг. больше полугода прослужил на французском фронте. Чуть позже, окончательно поверив в себя, Уинстон Черчилль вернулся и в большую политику.

На этом хрестоматийном примере четко видно, как можно, несмотря на непоправимые ошибки, взять себя в руки и вернуть утраченные позиции. Во-первых, надо дать себе время перевести дух и, во-вторых, в нужный момент перейти к решительным действиям. То что «во-вторых» ясно для всех менеджеров, но сначала, перед принятием важных решений, необходим отдых, чтобы пережить произошедшие неприятности и в спокойной обстановке поразмыслить о своем будущем. И здесь отлично работает концепция трех шагов.

Концепция трех шагов. Что это такое и как это работает

Начните с рефлексии. Сделайте шаг назад и рассмотрите с разных точек зрения произошедшее. Поговорите с друзьями и коллегами. Попробуйте понять, что же было сделано не так как надо, а что из ваших действий заслуживает одобрения. Попробуйте поставить реальную оценку своим поступкам. И теперь, трезво оценив свои действия и их последствия, начните готовиться к новым испытаниям.

Зарядитесь энергией. Помните одно: все проходит и ваше поражение уже в прошлом, найдите средство примирения с самим собой. Многим помогают занятия спортом, кто-то отдает предпочтение времяпровождению с семьей. Не забывайте про друзей. Или найдите себе какое-нибудь творческое хобби. Вот вам идея, начните рисовать, как Черчилль. Очень важно найти себе занятие, чтобы не свалиться в депрессию. Есть много способов обрести гармонию. Да, вы проиграли, так бывает. Но жизнь прекрасна, и она продолжается!Действуйте. Если ничего не делать, ничего не произойдет. Вы остались на старом месте работы? У вас теперь есть отличный способ реабилитироваться! Ведь вы теперь полны новых идей. Пришлось сменить работу? Не беда! Найдите способ извлечь выгоду из полученного урока на новом месте. И не забывайте, вы теперь совсем другой человек, ваши силы удвоились, потому что вы смогли пережить поражение. Правильно направляйте и распределяйте накопленную энергию, не теряя гармонии, и все у вас получится!


Время – главный ресурс. В любой ситуации

Черчилль обладал одним преимуществом, которого у современных бизнес-лидеров, к сожалению, практически нет: у него было время. Например, он спокойно смог оставить политику. Сейчас топ-менеджерам компаний такая роскошь неведома. Но в любых, самых тяжелых обстоятельствах, каждый лидер безусловно должен уделять время самому себе, в особенности после критических ситуаций. Пренебрегая этим, менеджер обрекает себя на повторение непоправимых ошибок.

Попробуйте понять одно: поражение — это еще не конец света. Без 1915 года Черчилль не стал бы тем человеком, который спас свою страну. «Пессимист в каждой возможности видит трудность, оптимист в каждой трудности видит возможность» — один из знаменитых афоризмов Черчилля.  

Вы можете поделиться этим